我们是新一代的留学人


吸猫吸狗已经过时了,最近流行,养蛙:)


小编经常看着自己的蛙蛙每天到处旅行不回家,偶尔给我寄张明信片,在办公室发出老母亲一般的傻笑:)甚至想和它一起出去走走…


养宠物的小伙伴肯定都想带着自家主子环游世界,甚至带回国,但是一想到长途旅行坐飞机只能把主子关在笼子里托运,就心疼的舍不得了。


不过!重大利好!!!海南航空最近宣布,允许携带宠物进客舱了!!!



这可是国内首家!首家!首家!(不好意思铲屎官小编过于激动…)


根据海航的规定:

乘客只需准备《动物检疫合格证明》及小动物疫苗注射证明,便可以提前24小时到海航直属售票处提出申请


► 每个客舱最多可带入2只宠物,每名旅客最多带1只


► 其次,海航对宠物有品种限定,只能是限定范围内的猫、狗(具体规定需询问海航官方),要6个月以上大小,健康,未怀孕。


► 重量方面,宠物和宠物箱的总重不得超过5KG


► 宠物需要全程待在宠物箱中,放置在座椅前排下方,长x宽x高尺寸的上限分别是35x28x24厘米,在运输过程中,主人需为宠物准备并佩戴口套防止吠叫、穿戴纸尿裤防止大小便,且不得喂水喂食


► 目前,该项服务的范围仅限广州、青岛、长沙、喀什、厦门、海口、济南、深圳、合肥九地出港的国内直达航班,每个航段每只宠物统一收取800元人民币



嗯,虽然目前还没有全面实现,不过能迈出第一步,未来国际航线带宠物进客舱也是指日可待啦!



其实很多国外的航空都允许携带宠物进客舱哦!首先跟大家回顾一下带宠物出入境的基本流程做个合格的铲屎官 | 手把手教你如何带宠物出入境


携带猫狗等宠物,必须在出入境时主动向检验检疫署提交宠物的身份证明健康证明疫苗本,以及狂犬病血清分析报告


身份证明:在出发国的有资质的宠物诊所即可办理,需包含宠物姓名、出生日期、主人姓名及地址等联系方式,一般还需要贴上一张宠物的小二寸登记照,以便入境时海关进行比对核查。


苗本:各国具体情况不同,我通常首页和第二页是宠物和主人的信息,后面的几页就是驱虫与接种疫苗的日期与证明。


狂犬病血清分析报告:法国海关的官网提到,在入境前至少三个月,由欧盟指定的实验室对宠物进行狂犬病血清分析,并出具报告,证明宠物接种的狂犬疫苗处于有效状态。当时并不知道这个流程应该怎么走,我咨询的诊所医生也都信誓旦旦地保证不需要这项证明,所以最后就没有办理。MiuMiu入境法国也十分顺利,海关工作人员并没有提到要检查这一项报告,毕竟疫苗本上的疫苗接种日期都是严格遵循海关要求的。如果铲屎官们对这一条不放心的话,可以通过电话或者邮件向法国海关再核实确认。


健康证明:这项证明是A4纸格式的,一般宠物诊所都会有相应的模板,证明宠物没有任何疾病或不适。这项证明的有效期一般为七天到十天左右,所以,在出发前两三天去宠物诊所找医生出具即可。


入境法国时,需主动向海关检验检疫署告知携带宠物,并主动呈递相关文件。最重要的一点:入境时狂犬疫苗一定要在注射有效期内。疫苗注射谨遵医嘱,猫咪的疫苗一般是要求一年一次,三岁后两年一次,六岁后可延长疫苗期。



所有文件都齐全了,另一件事就是为宠物购买机票


航空公司对于携带宠物的规定略有不同,部分航空公司允许主人将宠物携带入机舱,而有的航空公司则只允许宠物待在氧气舱里。


在此,以法航为例。中国出发的航班,托运宠物的价格为200欧,随身登机则是125欧。乘机前,务必与航空公司客服提前沟通。


允许携带进客舱的猫或狗重量不得超过8KG(含航空箱重量),援助犬(即导盲犬等)不限重量,宠物年龄需至少满15周。如果宠物重量超过8KG就必须托运。


建议在机票订购后就联系客服,告知他们你需要随身携带或者托运宠物,以便他们安排。机舱内不允许携带超过两只宠物,建议尽早协调,以免随身登机的名额已满,只能将宠物送去氧气舱托运。


宠物在乘坐飞机前八小时建议禁食禁水,以免飞行途中气流颠簸导致呕吐或窒息,另一方面也是为了避免宠物有排尿排便的需求,在飞行途中它必须全程待在航空箱里。



离境时的手续与入境几乎一样,包括准备材料及订购机票。为了应对中国海关检验检疫局的审查,也需要准备身份证明、健康证明及疫苗本。


咱们主要说说到达中国后的事儿

宠物随主人落地中国后,海关会检查所有的证明材料。然后,会将宠物送去隔离处,进行为期30天的隔离。以前是需要缴纳1500+RMB的隔离费,从去年开始只需要缴纳150RMB左右(各城市不同,以所在地海关要求为准)。


隔离处的工作人员会对宠物进行各项检查,包括寄生虫、弓形虫和狂犬病等等,所有检查结果均无异样,30天隔离期满了就可以来机场隔离处接宠物回家了。

基本流程就是这些,仅供各位铲屎官参考。一些细节可能根据航空公司和宠物的具体情况有所不同,各位铲屎官在办理的时候要多加仔细哦!


顺便给大家汇总一下常坐的几大航空公司关于携带宠物进客舱的规定


法航




汉莎航空


另外汉莎航空还有一系列对携带宠物乘飞机的建议,相当细致,铲屎官们可以看看哦:

https://www.lufthansa.com/mediapool/pdf/37/media_1211523037.pdf


芬兰航空


荷兰皇家航空


瑞士航空


以上,都是大家回国主要选择的几家航空公司的规定啦,有些繁琐,不过还是强烈建议铲屎官们在选择之前最好能够直接联系航空公司,以免带来不必要的麻烦。其他航空的规定或者带宠物乘飞机的小tips,也欢迎大家留言补充哦~



— END —


【往期回顾】

公立大学申请神器Parcoursup今日上线!第一手测试报告新鲜出炉!

北京出资在巴黎修建的超现代设计公寓,要动工啦!两年可以完成?!

巴黎迎来了古惑仔时代,最新安全区分规划,看看有没有你家

在法国遇到抢劫偷盗后如何处理?


关注巴黎疯人院

这里,一直,有趣,有用,有态度

如需转载至其他公众号或媒体

请先与院长联系或后台留言,谢谢合作


原文始发于微信公众号(巴黎疯人院):铲屎官福利 | 手把手教你带宠物进客舱,内附各大航空宠物出行大盘点