, 花重金上网课?商学院学生集体抗议请愿:还我学费!, My Crazy Paris
年轻人最土酷的生活方式
从关注巴黎疯人院开始
嗨,朋友!不知不觉又到周五啦,这周好像除了每天见疯人院的粉丝baby们,小编啥事儿都没干,给粉丝们我的独宠~

说起来今年留学的小伙伴基本上大家都在网课中度过了,不知道大家有没有这样的想法:
花着巨额费用,千里迢迢,就是来上个网课?
这学费,是不是有点不太值?

这不,一条消息窜入小编眼帘:

法国各大商学院的学们生发起了近20,000人签名的请愿书,要求学校偿还部分学费!



我们来看看都有哪些商学院的学生觉得学校仿佛是个“奸商”!


好家伙,小编定睛一看,这几乎囊括了所有法国叫得出名号的商学院了,看来大家的不满已经溢于言表了。

作为商学院即将毕业的一个小学渣渣,小编幸运地躲过了大面积网课。看着师弟师妹们在家里上着网课,小编也不禁感慨:
这学费交的啊,太不值了。
虽然法国商学院的性价比高,
但是每年也是1万到3万欧左右的学费
花这么多钱,你让我在家上网课?搞笑呢?

更何况现在因为疫情,工作机会也减少了,学生无法通过工作获得足够的资金,这高昂的学费可怎么办?还有不少学生是贷款上学的。


我们来看看学生们的请愿书是怎么说的:

请愿书
首先,这份请愿书无意损害法国商学院的声誉或形象,法国商学院是世界上最好的商学院之一。

然而,随着年初大规模实施远程学习课程的进展,难以遵循,令人沮丧,再加上商学院学费不断增加,这促使许多学生怀疑所支付金额的合法性。
而且,对于质量较差的课程,我们要比前辈付更多的钱:远程上课带来了注意力集中和课程同化的问题,也给许多学校中的小组工作带来了严重的问题。因为疫情实行的这些限制使学生无法免费使用他们所付费用的学校设施

从另一个角度看,对于许多家庭来说,今年是一个真正的考验。首先,大多数学生拿出贷款为梦想中的学校提供资金,但是最终学校无法按照计划的方式向他们提供课程。但是,最重要的是,我们不能忘记许多学生父母的情况,他们可能在三月份失去了工作。尽管他们仍然必须支付费用,比如:租金或信贷,他们却无法工作。实际上,由于这种情况目前很可能会重演,不平等现象可能会加剧,学生的不稳定可能会随着学费的上涨(却什么都没有得到)而增加。

实际上,今年(疫情)带来学生辍学和不稳定的巨大风险,迫使许多学生要求商学院偿还部分学费
9月L’Étudiant网站对商学院学费做了对比。2020年和2016年学费相比,Skema学费增长了40%(从10,040欧元涨至14,000欧元),Audencia增长了34%(从10,633欧元涨至14,197欧元) ,巴黎HEC增长了17%(从13,500欧元涨至15,850欧元)。根据Les Échos的说法,十年来,大多数主要商学院的学费几乎翻了一番


不过尽管学生发起请愿,但是!11月12日,Conférence des grandes écoles (CGE)就做出了回应,他们拒绝了这一请求。

理由是:与大家的想法相反,远程课程的费用并不比线下课程的费用低,它们甚至花费更多,而且额外费用并未反映在学费中。自从首次封城“学校提供混合课程(线上、线下结合),并且是非常好的远程教学质量”以来,学校在“新教育技术,教学空间的重建”和对教师的培训方面进行了巨额投资。


小编给大家不靠谱翻译一下他们的意思哈,我们在你看不见的地方投入了太多,这都还没算到你们的学费里面,你们怎么好意思问我要钱呢

图片为一位高商学生父亲说的话:我觉得自己仿佛是棵摇钱树

小编是个学渣,不知道顶级高商目前都是什么状况哦(有学霸小伙伴在留言区跟小编说说呀,你们远程之后,是不是也觉得血亏!)小编只能按照自己身边的经验来说说啦!

所谓的线上平台,我们学校大多用的是zoom,部分用的是学校自己的moodle平台。所以小编对于他们的这个回应持emmm的态度。


很多时候我们可以去参观一些大型企业,学习他们公司构成还有运营模式,小编之前去过欧米伽总部、阿迪总部等等。

红酒专业的学生很多去酒庄的活动课程,还有各种学校组织的招聘会,现在是不可能了。虽然现在学校也还是会时不时发邮件给我们发送工作信息,但是机会会少很多(当然这个也不是学校能控制的,小编也表示理解,毕竟疫情嘛)

高商一大特色是校友网,很多人是通过校友找工作的。小编还收到过校友求助,能不能给他们在中国我实习过的公司找个工作(学校会把实习公司挂在一个类似BBS的网上,供学生找工作,小编就这么被挂了上去)。现在全网课了,大家也都交不到朋友了,天天zoom见、whatsApp见,就是不能面对面地见。

还有图书馆啊、自习室啊这些现在都要预约,不能随心所欲去了。还有啊,要在自己家装比较贵的网络啊,便宜的还带不动zoom上网课呢

小编还听见师弟师妹们去学校之后抱怨:
学校连清洁工都不好好请了,角落里的烟头超级多都没人收拾了,我交的学费是被吃了吗

更别说线上上课,课堂效果会打折扣,小编不才,上网课总是东摸摸、西碰碰,吃点东西或者犯困……


不过,不少商学院还是做了一些贴心的事儿的,例如,一些学校很早就实施了团结倡议:
3月,HEC基金会特别为“最弱势群体”(主要是奖学金生)创建了一个团结基金。基金会称,迄今为止已有150名学生获得了奖学金。小编学校也为那些买不起电脑,上不了网课的学生筹集了捐款,不仅给他们购买了电脑还安装了网络

不管怎样,日子还是要过下去的,商学院的宝宝们快来跟小编说一下你们线上课程后的生活变化吧,好的坏的都告诉一下大家呀~

P.S.微信改版了,不按照发送时间顺序推送,很多小伙伴,以为我没有发文,其实不是哒!如果你喜欢看巴黎疯人院的话,就点一下在看吧!或多多转发,这样我们才会出现在前面的位置哦!谢谢大家的支持!笔芯❤️!

— www.mycrazyparis.com —


点击“在看”就会离我们更近一些:)