, 巴黎最大最古老书店Gibert Jeune面临关门,拉丁区将失去它的灵魂!, My Crazy Paris
年轻人最土酷的生活方式
从关注巴黎疯人院开始

大家周一好呀~


今天是一周开始的第一天,按说应该给大家讲点有意思的事开心一下的,

然而恐怕还是要先告诉大家一个坏消息了,因为事关重大。

而小编至今还处在震惊之中。


法国知名书店Gibert Jeune要在明年3月关门了!



自从今年疫情封城以来,实体书店,尤其是独立书店的运营岌岌可危。

先是独立书店老板抗议Fnac售书事件,后又有莎士比亚书店即将关门

👉莎士比亚书店也要撑不住了?2020还有多少文化胜地消失?


坏消息是一个接一个。

现在,又有另一个著名的书店要关门了。


想必Gibert Jeune这个名字对于在巴黎上学的学生,或者文学爱好者来说并不算陌生。

小编第一次听说,就是在学校的课堂上,刚一开学的第一节课


教授哐哐地列着书单,学生问在哪儿能买,

教授答:Gibert Jeune。



是的,这也是它与众不同于其他书店的原因。

这家书店在营业之初就是专门开给学生的,给年轻人的(Jeune)。卖教科书,学习用品等。



它坐落于拉丁区,塞纳河左岸,圣米歇尔广场,离莎士比亚书店也不远。

这里正是文学艺术氛围最浓厚的街区,同时也是拥有诸多学府的街区。

这也是为什么它在大学之中非常出名的原因之一,至今教授们推荐的第一购买书籍之地仍然是这里——Gibert Jeune


除了卖教科书以外,它最大的特点就是会销售二手书,以更低廉实惠的价格。

教授经常会建议学生去找找有没有二手的教科书,便宜还会有标注。用完之后,还可以再卖回去,方便其他人继续学习。



实际上Gibert Jeune已经有130多年的历史,第一家门店始于1888年,可谓是最古老的书店之一了。



最开始专门从事二手教科书,后来不断提供更多的商品:其他书籍漫画、外语原版书、CD、文具,甚至是黑胶唱片等等。

门店也是越开越多,逐渐演变成多家连锁店,散布在巴黎。

当然最著名的仍然是圣米歇尔广场上的那几家。



甚至很多巴黎人认为,在某种意义上,Gibert Jeune已经变成了圣米歇尔广场的标志。

闭上眼,脑海中就是那温暖的黄色。


然而Gibert Jeune的问题不是从今年才开始的,2019年12月的时候,圣米歇尔广场上的其中一家Gibert Jeune书店就把门店卖给了化妆品巨头丝芙兰(Sephora)

很多巴黎市民都觉得非常心痛,一个文化地标就这样消失了。甚至有书店的工作人员表示,宁肯变成咖啡馆,也不愿意变成化妆品店

来往的人变了,街区也就变味了。



现如今,连大名鼎鼎的,常被专业杂志评为法国第一的独立书店也即将关门停业。

再联想到无奈抗议的独立书店老板,也快要关门的莎士比亚书店,人们能清晰感知到实体书店的没落


也许有人会说,随着时间的流逝,社会的发展,这是自然淘汰的东西。

不过小编,一个热爱纸质书,并坚信它不会被电子书挤兑到消失的,半个理想主义者,

希望这些个独立书店能挺下去,能保留书籍的丰富多样性,也能让贫穷却仍想读书的人都看得起书📖。

(卑微理想主义小编顶锅盖逃走)




P.S.微信改版了,不按照发送时间顺序推送,很多小伙伴,以为我没有发文,其实不是哒!如果你喜欢看巴黎疯人院的话,就点一下在看吧!或多多转发,这样我们才会出现在前面的位置哦!谢谢大家的支持!笔芯❤️!

— www.mycrazyparis.com —


点击“在看”就会离我们更近一些:)