, 深度解析 | 法国留学官宣多项利好变化,如何执行要看能否做到这些!, My Crazy Paris

年轻人最土酷的生活方式

从关注巴黎疯人院开始

文章转载自公众号:汤叔法国留学


昨天,法国留学“官宣”了多项新变化(有些是全新的,有些是之前一些消息的进一步确认或落实),相信不少同学已经有耳闻了,只是未必能理解其中的意思。好在汤叔也拿到了关于新政的官方说法(PPT),今天就凭借18年对于法国留学及相关各方的行事风格给大家逐一解读下,供大家参考!当然,这只是汤叔依据官方信息的个人解读,不是最终确认版,这个必须要提醒大家。毕竟,现在官方还没有公开发布这些新的政策。

 

说到这里,必须要先吐槽一下了:这些新政,从昨天下午开始刷爆朋友圈,导致不少同学纷纷留言询问和求证,主要都是涉及到一条——“Hors DAP程序免面试了”(这个说法并不准确,我们一会儿会具体分析,但昨天的传言版本就是这样),汤叔为此向法国高等教育署求证,得到答复是:是的,具体稍后说。

 

那么这些传言是怎么传出来的呢?原来,昨天高教署给中介做了个培训,在培训中首次公开了这些新的变化。这真的还挺匪夷所思的:一个国家的留学新的政策(而且对学生来说很重要),第一时间不是在高教署官网或官方自媒体平台公开发布,也不是通过各家合作媒体或自媒体公开发布,而是先通告第三方,然后由第三方先把小道消息传出来,弄得沸沸扬扬了,到现在仍然没看到官方通知…..这样的做事风格真的很法国!毕竟,按照正常人的思考,这些政策是与学生息息相关的(学生未必需要中介帮助,何况现在很多中介也未必帮得上忙……),理应第一时间公开发布直接让学生看到才对!

 

所以,昨天不算官宣,可能说被官宣更合适些。没关系,大家可以慢慢期待官方发布和解读的同时,先听汤叔这个“不官方”(信息来源官方,解读是汤叔的理解)的解读版本:

 

1、有关Hors DAP程序的变化:增加了春季申请,秋季申请会豁免部分学生面签环节

 

(来源为高教署官方PPT截图,不打水印是对知识产权的尊重)


这两年,法国高等教育署一直在努力打造更为全面的直接申请平台,从而规避更多的中间环节带来的不确定性,这个做法是非常值得肯定的。为此,去年,Hors DAP程序从原有的只涉及到公立大学L2-M2阶段申请扩大到了可以对接公立大学、工程师学院、商学院、高等专业院校及语言中心等多种类型院校;而今年他们又推出了Hors DAP春季申请程序,确实让学生无论从春季还是秋季都有了更多的选择!

 

汤叔看了下可以通过Hors DAP程序申请的院校列表,其中春季申请含有70多所院校,包括30 所专业学校 (含私立语言学校及政治学、数字化、时装、厨艺等专业领域院校)、19 所公立大学(主要涉及下属语言中心和ADIUT项目)、9 所高等商学院、9 所工程师学院;秋季申请含有290余所院校,包括67 所公立大学(及部分大学下属语言中心)+ 5所天主教大学+2 所公立大学科技学院+135所高等精英院校(含商学院和工程师院校)+4所艺术院校+25所语言学校。客观来说,这个列表基本已经涵盖了绝大多数学生的院校,而且里面有很多学校都是非常好的、且之前在国内很难找到申请途径的(无论直接还是间接),比如一些顶尖的工程师院校和一些很优质的大学所属语言学校;可以说,这个程序和现有的包括巴黎高科、N+I、SAI(join aschool in France)商校联考和各商学院自有官方申请平台以及巴黎政治大学网申系统等一些申请平台或渠道互为补充,已经足够学生用了!前提是:如果所列所有院校真的可以通过这个程序顺利申请到的话!这个确实还需要时间来验证。毕竟走得通是一回事,学校方面真的会认可和重视是另一回事。

 

除了去年做的院校扩充,Hors DAP程序今年最新的两个引人注意的变化是:加入春季申请,以及,豁免秋季申请部分学生的面签环节。

 

首先简单说下春季申请。其实以前,法国官方对于春季入学的态度是比较模糊的,尤其是针对春季出国读语言的同学,毕竟有些语言学校春季学期结课早、课时不充分,秋季学期开学晚,中间假期过长,从学习连贯性的角度,确实不够合理!但如今,官方开通了申请途径,那么我们可以认为,通过该程序申请到的语言学校,应该官方是认可他们的学制的(不然就太扯了……),至于前边那个问题是怎么解决的,也许只有决策人清楚。

 

接下来说个重点:2021年秋季HorsDAP程序将豁免部分学生的面签环节(这是官方说法)。

 (来源为高教署官方PPT截图,不打水印是对知识产权的尊重)


要注意的是,豁免部分学生面试,不代表全部都免面签。那么,这个豁免的比例是多少?什么样的学生能够豁免呢?昨天汤叔看到有参与培训的中介老师说是10%左右面签,剩下都免除,对于这个说法,虽然汤叔不怀疑这位老师的专业度,但毕竟我没参与培训,没亲耳听到高教署说,所以不能确定。我手里只有官方的PPT,而PPT里没有提到这个比例问题,只写了一句:通过材料进行评估,差强人意(注:从汉语本意来看这个词用错了!)的材料或需要通过面试来进行评估

 

什么算作“差强人意”?通过什么来判断?至少目前没有看到官方说法。根据以往的免面签政策的惯例,大胆猜测以下几种情况可能被要求面试的可能性较大:1、学生的毕业院校及成绩不理想;2、语言成绩不理想(比如DELF/DALF分数较低或各项分数不平衡,令人存疑的,或是只能提供TCF必考成绩的);3、申请专业和原背景跨度较大的;4、之前存在留学签证拒签历史的。而这四种里,个人认为最后一种被要求面试的可能性最大。当然,这只是汤叔基于以往经验的大胆猜测,虽然我认为我分析的很合理,但以法国人行事匪夷所思的风格,很可能最终会打脸,没关系,反正我不怕疼~

 

那么,不用面签了,Hors DAP程序靠什么来选拔录取呢?当然就是材料了!所以,个人认为学生的择校合理性、语言成绩和文书质量就会变得更为重要。

 

对于这个变化,中介心里是啥感觉,还真的挺难说的。毕竟,如果学生法语真的足够好(比如优秀语言类院校的法专生),其实就更不太需要中介了。当然,真正专业的中介(比如一些深耕法国的机构或小工作室)可能反而体现出了自身在择校和文书方面的优势也未可知。从我个人而言,如果语言真的好到一定程度了,文书自己也能写,甚至写得更贴近自身情况,真不需要所谓经验。只有择校可能还有点儿含金量,但对于某些中介的策略(总有那么两三所基本可以保住大多数人的底,就看你甘不甘心选)也没啥秘密可言。这部分同学找中介无非就是或者临近毕业时间太紧凑,或者懒。前者可以理解,但要好好选择机构,不要只看宣传;后者一般结果不会太好,只能祝好运!

 

对于语言成绩的重要性提升,汤叔其实是存在担忧的。国内除了优秀的法语专业院系毕业生和一部分对自我要求很严格的同学外,其他一些选择法语授课的学生受到网上某些不良培训机构的误导,自始至终都没有把语言学习的位置摆正,只是单纯追求分数,因此才养活了一批又一批在国内卖TCF鸡精、在国外卖DELF/DALF鸡精的所谓“老师”以及一些搞考试培训的机构或个人(后者我虽然不推崇,但至少不想直接收钱帮人或教人作弊那么恶心)。所以,免除面试不排除会在短时间内催生一些心存侥幸想走捷径的学生再次投入这些人的怀抱,这应该是规则制定者在未来执行过程中需要注意的!

 

其实,这个变化从录取的环节来说,跟之前没啥变化。以前,虽然高教署会对申请者面试,并且把评语连同材料一起转交学校,但很多学校也未必真的仔细参考评语。这也就导致前几年时常会出现学生通过HD拿到了录取却没获得签证的情况。至于变化后是否签证就更有保障了?还是要提醒一句:免面签,不代表保过。这个以前就强调过了!毕竟,有面签,还多一个沟通和解释的渠道,其实是好事。比如,如果你涉及到转专业,以前至少在面签的时候你还有机会说服签证官,现在就纯看学校和签证官主观判断了,其实并不能盲目乐观。所以说白了,这个变化,只能说从简化流程的角度对所有人有利;从实际操作的角度上,对语言优秀且思路清晰的学生没啥影响,最多只是那些心存侥幸或者语言有水分的同学看似机会大了一些而已。这就具体要看执行过程了,毕竟好经也看怎么念。

 

我看网上有“法国黑”表示,这是因为法国留学人数严重下滑,所以官方要放水了。对此,从每年通过HD申请的人数来看,我个人是不支持这个看法的,就那么几百人,就都放过去也没多少……何况这部分同学原本就属于整体素质还不错的部分,都通过签证也不算放水。但毕竟今年,HD的院校申请范围扩大了,也许如果推广得力的话,申请人数也会明显上涨(这个我是希望发生的!),那么会不会出现所谓放水……我只能说希望不会。

 

2、赴法学法语:原有临时长期签证取消,改为普通长期学生签证


 (来源为高教署官方PPT截图,不打水印是对知识产权的尊重)


严格来说,这个其实不能算是昨天发布的最新消息了,因为今年上半年某些领区就已经公开并执行了,现在不过是在所有领区正式统一公开下而已。

 

前两年,为了满足一些受众仅仅希望去法国学习法语的需求,法国推出了一个临时长期签证,该签证对申请者的语言、动机及未来计划相对要求较低,但缺点是签证不可延续,到期后无论后面是何计划都必须要先回国。

 

今年,这个签证被取消了,对于学语言的学生应该办理什么签证,官方一直没有公开说法,如今有了明确表述:长期学生签证(VLS-TS)范围扩大;法国高等教育署建议学生在赴法前至少有A2的法语水平;可通过HORS DAP程序在ÉTUDES EN FRANCE系统中申请法国语言培训中心(2021年1月或9月均可)。

 

从上面表述中,可以做出如下分析:

 

第一,  申请纯语言学习的学生应该要办理普通长期留学签证,从而未来应该可在法国直接续居留,这对于一些目前还没有做好下一步留学计划的同学来说是个好事,因为理论上来说,你可以先通过学习语言的方式出国,然后再做打算了。


第二,  以前的临时长期签证是接受零起点语言基础学生申请的,而现在的描述是建议学生在赴法前至少有A2的法语水平,疑问在于:是建议而不是要求,那么零起点是否可行并未明确;至少A2,不代表A2就足够了,具体怎么界定并未明确;是否对于学生的未来动机和计划也会做出相应的变化要求、要求到什么程度也未明确。


第三,  可以通过Hors DAP申请语言中心:是否说明通过系统申请对于签证更有帮助,也未明确。


以上都需要等待官方的解释。



3、不强制提供高考成绩证明申请进入法国高等教育阶段就读

 

(来源为高教署官方PPT截图,不打水印是对知识产权的尊重)


这也不算是个最新的政策了,因为从年初中法两国签署了最新版的文凭互认行政协议开始,这个政策就已经出台了。但目前还是存在一些不确定性的。比如,我之前就写过文章分析,现在只是签证环节不强制要求了,但并不代表在申请的时候所有大学也都不需要,事实上截至目前为止还是有不少公立综合性大学需要提交或者至少会参考这个成绩的,尤其是一些相对更知名的学校。再比如,这是针对最新的应届生还是对于以前毕业的学生也一视同仁?是否只针对高中毕业生出国还是其他阶段的毕业生也从中获益?换句话说,之前部分大专毕业生在申请公立大学的时候经常会因为高考成绩低而受到签证阻碍,这个问题是否以后就不存在了?这些都还需要观察!

 

4、官方将开发相应工具用于公布中国学生赴法留学获签相关数据


 (来源为高教署官方PPT截图,不打水印是对知识产权的尊重)


据介绍,通过这个工具,申请人可根据申请课程层级、本人学术水平等不同因素了解往年获签率,如果真的实现了,其实相当于通过大数据为你的留学和择校做了个参考,有些类似国内某些高考志愿填报软件的意思。

 

这绝对是一个很好的事情!因为以前法国留学最大的问题就是太不透明!能够努力变得越来越透明绝对是大家都喜闻乐见的。只是,目前的疑问在于:

 

首先,这个工具是和谁一起开发的?相关合作参与者有没有公信力(当然如果是独立开发最好,但我觉得够呛)?是否真的数据强大?是否真的好用?毕竟目前国内推出的那些高考志愿填报软件效果其实并不理想(我以前就参与过相关的事情,所以还是有一定了解的)。

 

其次,这个工具什么时候可以真正上线?官方写的是:正在开发中,今秋上线。不过,现在已经还有半个月就立冬了,还在开发的话,恐怕今秋够呛吧?以之前公布的Admission France平台研发和上线时间的参考,个人觉得明年能正式推出来就ok了。当然,希望这次效率是真的高!我宁愿被打脸!

 

5、官方加大推广赴法攻读博士学位


 (来源为高教署官方PPT截图,不打水印是对知识产权的尊重)


这个就不多说了,之前分析过,具体大家感兴趣可以记住下面这两点:

–  法国博士阶段信息更加清晰、详细:

HTTP://WWW.CHINE.CAMPUSFRANCE.ORG/ZH-HANS/APPLY-PHD-FRANCE-NEW-SERVICE

– 法国高等教育署博士申请专属联系方式:MYPHDINFRANCE@CAMPUSFRANCECHINE.ORG

 

总体来说,这次的新变化还是挺多的,也都是本着简化程序,减轻申请者负担,为申请者提供更好服务的初衷而设定的,具体就看是否能落实到位了。最后,期待官方解读早日出台!

 

P.S.微信改版了,不按照发送时间顺序推送,很多小伙伴,以为我没有发文,其实不是哒!如果你喜欢看巴黎疯人院的话,就点一下在看吧!或多多转发,这样我们才会出现在前面的位置哦!谢谢大家的支持!笔芯❤️!

— www.mycrazyparis.com —


点击“在看”就会离我们更近一些:)